WHD 2013

Wednesday, November 21, 2012

Resilience in Simple Terms/ La Résilience en Termes Simples

 La résilience dans le domaine de la Sécurité Alimentaire

 

Par Xavier Huchon, Délégué sécurité alimentaire Afrique de l´Ouest et sahelienne/Croix Rouge francaise


Renforcer la résilience dans le domaine de la Sécurité Alimentaire signifie élargir les capacités de choix des populations fragiles. Cela passe par l’amélioration des moyens d’existence des ménages et de leur capital (monétaire, cheptel, terre, etc.) afin de leur permettre à long terme de mieux résister et s’adapter aux chocs.

Khadija habite un village de la région de Zinder (Niger). Elle est bénéficiaire d’une intervention de la Croix Rouge. Son témoignage : «sans votre appui j’aurais été dans l’obligation de vendre ma dernière chèvre pour acheter à manger. Grâce au transfert monétaire, j’ai acheté du mil, du sorgho, des condiments pour nourrir ma famille ainsi que des semences ».

Aujourd’hui Khadija a commencé à récolter son champ avec son mari et confie que les récoltes seront si prometteuses que le ménage pourra en bénéficier jusqu’à la prochaine campagne agricole.

Khadija (avec son fils au dos) discute avec un travailleur de la CROIX ROUGE FRANCAISE

Read more: Plus de photos de Khadija



No comments:

Post a Comment